議論結果一覧に戻る

AWS大阪オフィスでのイベント内容についての議論 Kiro IDEの主要機能を体験するハンズオンです。 Vibeモード → ステアリングファイル → AWS SAエージェント → MCPサーバー → Specモードと段階的に学習します。

2026年03月18日 02:34 簡易議論

参加ペルソナ (4名)

田中 由美

営業企画・マーケティング部門リーダー / 38歳

詳細

福岡県在住。メーカーの営業企画部門でマーケティングを担当。情報収集段階で、非技術職としてAI活用の可能性を探っている。コンテンツ生成や顧客対応での活用に関心。

顧客体験の向上 業務効率化と創造的業務への集中

山田 健一

IT企業・開発部門マネージャー / 42歳

詳細

大阪府在住。大手IT企業で15年勤務し、現在は開発チームを統括。既にAIを本番運用中で、技術的知見が豊富。社内のAI推進リーダーとして、品質向上とチーム展開に注力している。

技術的な深掘りを重視 実践的な運用ノウハウの蓄積

佐々木 美咲

製造業・DX推進担当 / 35歳

詳細

愛知県在住。製造業の本社でDX推進を担当。チームでPoC検証中だが、技術面より組織展開に課題を感じている。経営層への報告や他部門への展開戦略を模索中。

実ビジネスへの貢献を重視 組織全体の変革推進

伊藤 龍一

金融機関・IT部門責任者 / 45歳

詳細

東京都在住。大手金融機関のIT部門で20年のキャリア。チームでPoC検証中だが、セキュリティとコンプライアンスを最重視。慎重かつ確実なAI導入を目指している。

セキュリティとコンプライアンス... リスク管理の重視

議論内容

田中 由美 営業企画・マーケティング部門リーダー / 38歳

皆さん、こんにちは。今回のハンズオンイベントの内容を見て、正直なところ少し不安を感じています。Vibeモード、ステアリングファイル、MCPサーバー…専門用語が多くて、私のような非技術職でもついていけるのでしょうか。営業企画の現場でAIを活用したいという思いはあるのですが、このステップの組み方が適切なのか、率直なご意見を伺いたいです。

山田 健一 IT企業・開発部門マネージャー / 42歳

田中さんのご懸念、よく分かります。ただ、この段階的な構成は技術的には理にかなっていると思います。Vibeモードから始めるのは、まず対話的にAIの動きを体感してもらうため。その後、ステアリングファイルで制御方法を学び、AWS SAエージェントで実践的な開発支援を体験する流れです。ただ、確かに各ステップの「ビジネス価値」をもっと明確にすべきかもしれませんね。

佐々木 美咲 製造業・DX推進担当 / 35歳

山田さんのおっしゃる通り、ビジネス価値の説明が不足していると感じます。私は社内でDX推進を担当していますが、このハンズオンを受けた後、参加者が自社に持ち帰って何を実践できるのか、そのイメージが湧きにくいんです。特に経営層に報告する際、「こういう機能を学びました」では不十分で、「これによって業務がどう変わるか」を示す必要があります。

伊藤 龍一 金融機関・IT部門責任者 / 45歳

佐々木さんの指摘に同意します。加えて、金融機関の立場からすると、セキュリティやコンプライアンスの観点がこのハンズオンでどう扱われるのかが見えません。例えばMCPサーバーで社内データと接続する際の安全性、AWS SAエージェントが生成したコードの品質管理など、実務で必須となる要素についても触れていただきたいですね。

田中 由美 営業企画・マーケティング部門リーダー / 38歳

皆さんのご意見を聞いて、やはり私が感じていた違和感は的を射ていたんですね。もう一つ気になるのは、このハンズオンの所要時間です。これだけの内容を一日で学ぶのか、それとも複数回に分けるのか。私のような初心者には、一度に詰め込まれても消化不良になりそうで…。各ステップでどのくらいの時間配分を想定されているのでしょうか。

時間配分は重要なポイントですね。私の経験上、Vibeモードだけでも、その可能性を十分に理解するには1時間は必要です。ステアリングファイルの作成と調整で1.5時間、AWS SAエージェントの実践で2時間…となると、少なくとも半日は必要でしょう。ただ、田中さんのような非技術職の方と、私のような開発者では、必要な時間も学びたいポイントも異なるはずです。もしかすると、レベル別に分けた方がいいのでは?

レベル別の提案、興味深いですね。ただ、私の経験では、むしろ異なる職種・レベルの人が一緒に学ぶことで、組織展開のヒントが得られることもあります。例えば、技術者が「これは簡単です」と言っても、非技術職が「ここが分からない」と指摘することで、社内展開時の課題が事前に見えてくる。そういう相互作用を生む場としても設計できないでしょうか。

佐々木さんの視点は面白いですね。ただ、私が懸念するのは、ハンズオンの「ゴール設定」が曖昧なことです。このイベントを受けた参加者に、最終的にどのような状態になってほしいのか。「Kiro IDEの機能を一通り知っている」レベルなのか、「明日から実務で使える」レベルなのか。特にSpecモードまで含めると、かなり高度な内容になりますよね。

伊藤さんのおっしゃる「ゴール設定」、まさに私が知りたかったことです。正直に言うと、私はこのハンズオンを受けた後、すぐに営業資料の作成やメールの下書きなど、日常業務で使えるようになりたいんです。でも、この内容を見ると、もっと開発寄りの内容に見えて…。私のような非技術職が求める「すぐ使える実践スキル」と、このハンズオンの内容にギャップがあるように感じます。

田中さんの率直なご意見、とても貴重です。実は、Kiro IDEは開発者向けツールという印象が強いですが、Vibeモードやステアリングファイルは、まさに田中さんのようなビジネス職の方にこそ価値があるんです。問題は、その「使える場面」を具体的に示せていないこと。例えば、「営業提案書を10分で作成するVibeモード活用法」といった、職種別のユースケースを前面に出すべきかもしれません。

山田さんの提案に賛成です。私たちの会社でもPoCを進めていますが、現場の抵抗が大きいのは「自分の仕事にどう関係するか分からない」からなんです。このハンズオンでも、冒頭で「あなたの職種ではこんな使い方ができます」という具体例を示し、それを実現するために必要な機能を段階的に学ぶ、という構成にできないでしょうか。そうすれば、田中さんの懸念も解消されると思います。

皆さんの議論を聞いて、一つ提案があります。ハンズオンの冒頭で、参加者に「何を実現したいか」を宣言してもらい、それを軸に学習を進める形はどうでしょう。田中さんなら「営業資料の効率化」、私なら「セキュアなコードレビュー自動化」といった具合に。そして、各機能を学ぶ際に、「あなたのゴールにはこの機能がこう役立ちます」と紐付ける。これなら、モチベーションも維持できるのでは。

伊藤さんの提案、とても魅力的です!それなら、専門用語が多くても「自分のゴールのために必要」と分かれば、頑張って学べそうです。ただ、もう一つ気になるのは、ハンズオン後のフォローアップです。その場では理解できても、会社に戻って一人で使おうとすると、つまずくことが多いんです。例えば、質問できるコミュニティや、追加の学習リソースは用意されているのでしょうか。

田中さんの指摘は極めて重要です。実は、技術者の私でも、新しいツールを実務に定着させるには、継続的な学習とコミュニティのサポートが不可欠です。このハンズオンに、例えば「30日間のフォローアッププログラム」を付けるのはどうでしょう。週次のオンライン質問会や、参加者同士が事例を共有するSlackチャンネルなど。そうすれば、イベントが「点」ではなく「線」になります。

山田さんの継続サポートの提案、素晴らしいですね。私の会社でも、研修後のフォローが不十分で、結局使われなくなるケースが多いんです。さらに言えば、参加者が所属企業に持ち帰って展開する際の「支援パッケージ」があると助かります。例えば、経営層向けのプレゼン資料のテンプレートや、部門展開のロードマップ例など。これがあれば、私のようなDX推進担当者は、すぐに社内アクションを起こせます。

佐々木さんの「支援パッケージ」の考え方、非常に実践的ですね。金融機関の立場から付け加えると、セキュリティチェックリストや、コンプライアンス担当者向けのFAQも含めてほしいです。新しいツールを導入する際、技術的には問題なくても、社内の法務やリスク管理部門の承認を得るのに時間がかかるんです。そこをスムーズにする資料があれば、導入のハードルが大きく下がります。

皆さんの議論を聞いて、だいぶイメージが明確になってきました。ただ、一つ率直に伺いたいのですが、このハンズオンの対象者は結局誰なんでしょうか。初心者から上級者まで、営業から開発者まで、全員を対象にすると、結局誰にも最適化されない内容になりませんか。それとも、複数のトラックを用意して、参加者が選べるようにするのでしょうか。

田中さんの疑問、核心を突いていますね。私の考えでは、基礎トラックと応用トラックの2つに分けるのが現実的だと思います。基礎トラックは、Vibeモードとステアリングファイルまでをじっくり学び、「明日から使える実践スキル」にフォーカス。応用トラックは、AWS SAエージェントとMCPサーバー、Specモードまで含め、「開発環境への統合」を目指す。そして、両トラックとも職種別のユースケースを用意する、という構成です。

山田さんの2トラック案、良いと思います。ただ、私の経験上、「基礎」「応用」という名称だと、「基礎は物足りない」「応用は難しそう」と、参加者が適切に選べないことがあります。むしろ、「ビジネス活用トラック」と「開発統合トラック」のように、ゴールベースの名称にした方が、参加者が自分に合ったものを選びやすいのではないでしょうか。

佐々木さんのネーミングの工夫、さすがですね。それに加えて、各トラックの「前提知識」と「到達目標」を明確に示すことが重要です。例えば、ビジネス活用トラックは「プログラミング経験不要、PCの基本操作ができればOK」で、到達目標は「日常業務でのAI活用を即日開始できる」。開発統合トラックは「基本的なプログラミング知識が必要」で、到達目標は「社内システムとの統合設計ができる」といった具合に。

皆さんのアイデアを聞いて、かなり参加したい気持ちが高まってきました。ただ、最後に一つ。このイベントの「成果物」は何でしょうか。ハンズオンを受けた後、手元に何が残るのか。例えば、自分で作成したステアリングファイルのサンプルや、カスタマイズしたプロンプト集など、会社に持ち帰って即座に活用できるものがあると、上司への報告もしやすいのですが。

田中さんの「成果物」の視点、見落としがちですが極めて重要です。技術研修でも、「作って終わり」ではなく、「持ち帰って使える」ことが定着の鍵なんです。このハンズオンでは、参加者が自分のユースケースに合わせてカスタマイズしたテンプレート集を作成し、それを持ち帰れるようにすべきですね。さらに、GitHubリポジトリなどで、継続的にアップデートされるベストプラクティス集にアクセスできれば完璧です。

成果物の話で思い出しましたが、ROIの試算ツールもあると助かります。例えば、「この業務にKiro IDEを適用すると、月間○○時間削減できる」といった簡易計算ができるExcelシートなど。私のようなDX推進担当者は、経営層に予算を申請する際、こうした定量的な根拠が必要なんです。ハンズオンで学んだ内容を、すぐに投資判断の材料にできる仕組みがあれば、参加価値が格段に上がります。

佐々木さんのROI試算ツール、素晴らしいアイデアですね。金融機関でも、新技術導入の際は必ず費用対効果の分析が求められます。それに加えて、「リスク評価

インサイト

📋 使用されたカテゴリーを表示 (5個)

顧客ニーズ

議論から読み取れる潜在的・顕在的ニーズ、各ペルソナが抱える共通課題や個別課題、現在のソリューションに対する不満や改善要望

市場機会

議論から見えてくる新たな市場セグメント、競合他社が見落としている機会、成長が期待できる領域や需要

商品開発

議論内容から導かれる機能要件や仕様、ユーザー体験(UX)改善のヒント、新商品・サービスのアイデア

マーケティング

効果的なメッセージングやポジショニング、適切なコミュニケーションチャネル、プロモーション戦略のヒント

その他

上記以外で戦略的に重要な洞察、業界トレンドや将来予測、リスクや注意すべき点

顧客ニーズ 信頼度: 95%

非技術職ユーザーは専門用語の多さに不安を感じており、技術機能の説明ではなく「自分の業務にどう役立つか」というビジネス価値の明示を強く求めている。営業資料作成やメール下書きなど、日常業務での即時活用可能性が重視される

顧客ニーズ 信頼度: 92%

ハンズオン後のフォローアップ体制(質問できるコミュニティ、継続学習リソース、30日間サポートプログラムなど)が、ツールの実務定着において極めて重要。イベントを「点」ではなく「線」にする継続支援が必須

顧客ニーズ 信頼度: 90%

DX推進担当者は、学習内容を経営層に報告し社内展開する際の「支援パッケージ」を必要としている。具体的には経営層向けプレゼン資料テンプレート、部門展開ロードマップ例、ROI試算ツールなどの実務ツールセット

顧客ニーズ 信頼度: 88%

金融機関などの規制業界では、セキュリティチェックリスト、コンプライアンス担当者向けFAQ、リスク評価資料など、法務・リスク管理部門の承認を得るための資料が導入の重要な障壁となっている

顧客ニーズ 信頼度: 93%

参加者は明確な「成果物」を求めている。カスタマイズしたステアリングファイルのサンプル、プロンプト集、業務時間削減試算ツールなど、会社に持ち帰って即座に活用・報告できる具体的なアウトプットが必要

市場機会 信頼度: 85%

職種別・ゴール別のトラック設計(「ビジネス活用トラック」vs「開発統合トラック」)により、非技術職から開発者まで幅広い層を取り込める市場機会がある。特に非技術職向けのAIツール教育市場は未開拓

市場機会 信頼度: 78%

異なる職種・レベルの参加者が一緒に学ぶことで組織展開の課題を事前発見できる「相互作用型学習」の設計は、企業のDX推進における差別化要素となり得る

商品開発 信頼度: 87%

ハンズオンの冒頭で参加者に「実現したいゴール」を宣言させ、各機能学習時にそのゴールとの関連性を紐付ける「パーソナライズド学習パス」の設計が、モチベーション維持と学習効果向上に有効

商品開発 信頼度: 90%

職種別ユースケースの具体例(「営業提案書を10分で作成するVibeモード活用法」など)を前面に出し、それを実現するために必要な機能を段階的に学ぶ逆算型カリキュラム設計が効果的

商品開発 信頼度: 85%

各トラックに明確な「前提知識」と「到達目標」を設定することで、参加者の適切なトラック選択を促進。例:ビジネス活用トラック「プログラミング経験不要」→「日常業務でのAI活用を即日開始できる」

マーケティング 信頼度: 82%

「基礎」「応用」ではなく「ビジネス活用トラック」「開発統合トラック」のようなゴールベースのネーミングが、参加者の自己選択精度を高め、満足度向上につながる。機能説明ではなく成果を訴求すべき

マーケティング 信頼度: 91%

「これによって業務がどう変わるか」という変革ストーリーの訴求が、特に経営層や非技術職への訴求において「こういう機能を学べます」という機能訴求よりも圧倒的に効果的

その他 信頼度: 80%

時間配分の想定が不明確であることが不安要素となっている。Vibeモード1時間、ステアリングファイル1.5時間、AWS SAエージェント2時間など、具体的な時間配分の事前明示が信頼性向上に寄与

その他 信頼度: 94%

ターゲット顧客の曖昧さが最大のリスク要因。「初心者から上級者まで、営業から開発者まで全員対象」は結局誰にも最適化されない。明確なセグメンテーションと、それに応じた複数プログラム提供が必須

新しい議論を開始